Юридические услуги для иностранных граждан и компаний, в которых работают иностранные специалисты.
Услуги

Вид на жительство в Украине: стоимость

 Вид на жительство в Украине – это право и официальное разрешение пребывать на протяжении определённого срока или без его ограничения на территории государства. Возможно оформление временного и постоянного вида на жительство зависимо от целей, основания и наличия квоты. Стоимость и время получения зависит от типа ВНЖ, основания, пакета документов, необходимости срочного оформления, наличия квоты и других факторов. Следует отметить, что для граждан государств с действующим визовым режимом необходимо наличие визы типа ІМ1. Полный перечень необходимых документов зависит от определенного случая и конкретной ситуации.

Разрешение на временное проживание :

  • Оформление до 20 дней
  • цена от 5000 грн.

Гражданство Украины

  • Оформление от 1 года
  • цена от 10000 грн.

Статус иностранца содержит некие ограничения в его правах и обязанностях. Прежде всего они касаются возможности въезда и выезда из Украины, права голоса и выборов в органы власти, службы в армии. Список возможностей, обязанностей и прав иностранцев в Украине включает право на предпринимательство, защиту, жилье, образование, передвижение и другие.

Мы поможем Вам получить вид на жительство в Украине любого типа по доступной цене и в кротчайшие сроки!

Постоянный вид на жительство — это документ, дающий возможность иностранцу находиться на территории Украины неограниченное количество времени, а также полностью уравнивает его в правах с гражданами Украины.

Определение терминов

Перед тем, как рассматривать процедуру получения вида на постоянное место жительства, следует определить основные понятия, с которыми придется столкнуться при оформлении документов:

  • постоянный вид на жительство для иностранца — это документ государственного образца, который выдается в установленном законом порядке Государственной Миграционной Службой Украины (далее ДМС)
  • иностранец — лицо, не имеющее гражданства Украины, но имеет гражданство любой другой страны;
  • апатрид (лицо без гражданства) — лицо, не имеющее гражданства ни одной страны;
  • Государственная миграционная служба Украины — специальный государственный орган, контролирующий все вопросы, связанные с пребыванием иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, образованный в 2011 году в соответствии с Указом Президента;
  • разрешение на миграцию — документ, подтверждающий статус иностранца на территории Украины;
  • Консульство Украины — официальное представительство Украины на территории другого государства;
  • квота — определенная категория лиц, имеет право на получение разрешения на иммиграцию и вида на постоянное место жительства.

Также следует отличать понятие постоянная и временная вид на постоянное жительство. Во временностью имеется в виду срочный характер документа. Она подходит лицам, прибывшим на территорию Украины для:

  • реализации международного проекта;
  • проповедования религиозных учений;
  • работы в представительствах иностранных банков;
  • журналистской деятельности;
  • научной деятельности;
  • культурно-просветительской деятельности.

Во всех этих случаях лицо, получающее вид, планирует находиться не территории Украины четко определенный период времени, поэтому она получает временный вид на жительство.

Законодательная база

Вопрос оформления вида на жительство регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Конституция Украины;
  • Закон Украины «Об иммиграции»;
  • Указ Президента 405 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины»;
  • Постановление Кабмина 658 «Об образовании территориальных органов Государственной миграционной службы»;
  • «Положение о Государственной миграционной службе Украины».

Согласно этим нормативно-правовыми актами регулируется порядок выдачи вида на жительство, а также создание отделов ДМС во всех городах Украины. Поэтому для получения вида на жительство в Украине иностранцу не надо выезжать из города, в котором он проживает. Этапы получения вида на постоянное место жительства в Украину

Процедура состоит из:

  • обращение в Консульство Украины или
  • обращение к ДМС Украины;

На первом варианте иностранец:

  • подготовить необходимые документы (паспорт, фотографии, сведения о семье и место жительства, справка подтверждающая, что лицо не имеет судимости)
  • обратиться в Консульство и подать заявление;
  • забрать разрешение после рассмотрения документов по месту их подачи.

Во втором варианте иностранец может:

  • приехать на территорию Украины;
  • обратиться в орган ДМС и лично подать документы;
  • дождаться решения о выдаче вида на жительство.

Следует заметить, что разрешение на иммиграцию действителен только год со дня выдачи. Какие документы следует готовить для получения вида на жительство в Украине?

Законом установлены основной и дополнительный перечни документов и справок, которые необходимо подать в орган ДМС. К основным, представляемых при любых обстоятельствах, относятся:

  • заявление на получение вида;
  • ксерокопия и оригинал паспорта иностранца;
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • ксерокопия разрешения на миграцию;
  • квитанции об уплате пошлины и услуги;
  • 4 фотографии;
  • ксерокопия идентификационного номера налогоплательщика.

Дополнительные документы зависят от конкретных обстоятельств, при которых иностранец получает вид, и квоты, по которой он идет.

Разновидности квот

Согласно закону «Об иммиграции» квотам относят следующие категории граждан:

  • известные деятели культуры и науки, профессора, ученые в области физики, химии, биологии и ядерной энергетики;
  • лица до 35 лет, имеющие высокий специальность в инженерных профессиях;
  • лица, внесшие вклад в бюджет Украины, эквивалентный 100 000 долларов США;
  • родственники гражданина Украины по первой и второй линии;
  • лица, которые ранее имели гражданство Украины;
  • беженцы и апатриды, которые на законных основаниях находятся в Украине более 3 лет.

Также следует отметить группы лиц, которые могут получить вид на постоянное место жительства в Украину вне квоты:

  • если муж или жена имеет гражданство Украины, то другой из супругов может получить вид, а также дети и родители обоих супругов;
  • лицам, на которых возложена опекунство за гражданами Украины, или лица, находящиеся под опекой граждан Украины;
  • лица, родились не территории Украины, но по каким-то причинам не получили гражданства Украины при рождении;
  • лица, которые могут принести пользу Украине, например спортсменам-легионерам;
  • этническим украинском, их семьям и детям, на территории Украины будет находиться вся семья.

Таким образом государство ставит приоритет возвращения украинский на родину и привлечение иностранных специалистов, чей опыт может принести пользу украинской науке и промышленности.

От уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории граждан:

  • граждане, относящиеся к 1 и 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести или граждане приравненные к ним в установленном порядке;
  • инвалиды I и II группы.

Права, предоставляемые вид на постоянное место жительства

Следует понимать, что получение вида на постоянное жительство, это первый шаг на пути к изменению или получения гражданства. Вид на жительство создает определенную правовую привязку иностранца в Украину, поэтому государство ему значительные уступки:

  • не требуется виза для пребывания не территории Украины;
  • не действуют ограничения на срок пребывания в Украине, лицо может находиться на территории государства более 90 дней, не надопостоянно пересекать границу;
  • появляется возможность работать по совместительству;
  • бесплатное растамаживании для иностранца своих личных вещей и автомобиля (есть определенные ограничения)
  • освобождает от ограничений, налогов и сборов, предусмотренных для иностранцев.

Удостоверение не требует ежегодной перерегистрации, его достаточно получить только один раз. Но следует добавить, что при достижении 25 и 45 лет иностранец должен обратиться в орган ДМС и заменить фотографию.

Единственное ограничение касаются сугубо гражданских прав. Иностранцы не участвуют в выборах, не могут быть кандидатами и занимать государственные должности, или работать в государственных органах. Во всем остальном их права приравнены к правам граждан Украины. Постоянный вид на жительство в Украине для студентов

Постоянный вид особенно актуальный вопрос для иностранных студентов, поскольку им нужно находиться в Украине в течение всего учебного года. Кроме того, иностранцы могут учиться только на контрактной основе и имеют другие ограничения прав, устанавливаются внутренним уставом учебного заведения.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем, достаточно в стране студента подать заявление в консульство Украины и получить разрешение на миграцию. С ним можно приехать в Украину и подать документы в ДМС на получение вида на постоянное место жительства.

Разрешение на миграцию не прерывает правовая связь студента со страной, гражданином которой он является, поэтому после окончания обучения человек может без помех вернуться на родину.

 

Основания для отказа в предоставлении услуги

Решение об отказе в выдаче вида иностранцу и лицу без гражданства может быть принято в следующих случаях:

для обеспечения нац. безопасности Украины и охраны общественного порядка;
для охраны здоровья, защиты законных прав и интересов граждан Украины;
в случаях, когда документ, удостоверяющий личность иностранца поддельный, испорчен, принадлежит другому лицу или не соответствует установленному образцу;
в случае подачи заведомо ложных сведений или поддельных документов;
в случаях невыполнения имущественных обязательств перед государством, физическими или юридическими лицами;
в случаях подачи обращения на выдачу вида лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, или в случае отсутствия документального подтверждения полномочий в его представителя.
Возможные проблемы при оформлении вида на жительство

  • Неправильная подготовка документов:

Следует отметить, что лицо, которому необходимо получить вид на жительство, необходимо предъявить в орган ДМС разрешение на миграцию. Без него получения документа невозможно.
Для перевода основных документов и заверение подлинности перевода необходимо обратиться к профессиональным переводчикам, которые работают вместе с нотариусом.
Еще один момент относительно переводов — мастерство переводчика и его осведомленность в правовой системе страны, язык которой он переводит. Так, в Литве понятия района города и области сильно отличаются от украинских. Поэтому плохой переводчик может перевести не верно. В результате, запрос ДМС просто не найдет адресата. Как следствие, в связи с невозможностью проверить личность иностранца, будет принято решение об отказе.
Достаточно часто причиной отказа становится то, что иностранец подает не полный пакет документов. Это связано с тем, что помимо основных документов, прописанных в Законе «О миграции», в некоторых случаях нужно подавать дополнительные документы, наличие которых предусмотрено внутренними нормативно-правовыми актами Кабмина и ДМС.

  • Еще одна проблема — вопрос прописки. В зависимости от обстоятельств, при которых иностранец получает справку на постоянное проживание в Украине, могут меняться и требования к прописке.
  • Недостаточная осведомленность:

Для иностранцев, недавно прибыли в Украину, будет трудно самостоятельно найти все необходимые инстанции. Кроме того, следует обращаться к конкретному органу ДМС, поскольку данные по лицу иностранца будут вноситься по городу и району, где будет проживать иностранец.
Может вызвать определенные трудности поиск профессионального переводчика и нотариуса.

  • Сложности при подаче и получении документов:

Государственная Миграционная Служба занимается не только выдачей документов, она контролирует пребывания иностранцев на территории Украины. Поэтому в канцелярию всегда большие очереди. Попасть на прием к государственному служащему для уточнения перечня необходимых документов может занять некоторое время.
Хотя законом установлен срок в 7 рабочих дней на рассмотрение заявления, на практике ДМС значительно задерживает процедуру.
Иногда, отказ в выдаче вида является лишь формальной, то есть государственный служащий не имеет реальных оснований для отказа, поэтому оперирует формальными положениями закона. В таком случае высококвалифицированный юрист может обжаловать решение и подготовить необходимые документы для повторного запроса.
Таким образом мы выяснили как и где получить вид на жительство для иностранца. Однако на практике существует много объективных факторов, которые могут помешать ее получению. Поэтому следует заручиться поддержкой специалистов, которые сделают все быстро и правильно. Юридические услуги предоставляют наши квалифицированные специалисты.

Актуальним питанням на території України є оформлення тимчасового і постійного виду на проживання для іноземців.

Отже, відповідно до Закону України «Про імміграцію» імміграція це прибуття в Україну чи залишення в Україні у встановленому законом порядку іноземців та осіб без громадянства на постійне проживання.

Також відповідно до вищевказаного Закону, посвідка на постійне проживання є документом, що підтверджує право іноземця або особи без громадянства на постійне проживання в Україні. Кожен новоприбулий в Україні, для забезпечення легальності довгострокового перебування, повинен отримати тимчасовий або постійний вид на проживання в країні.

Що стосується такого документа, як посвідка на тимчасове проживання, то він дає право іноземцю не залишати країну протягом року, але після закінчення терміну даного документа покинути країну все ж доведеться.

Значно більше плюсів має постійний вид на проживання так як при його наявності іноземець набуває право перебувати в країні безстроково, не отримувати ніяких додаткових дозволів на працевлаштування, так як в функції документа вже входить Ваша можливість влаштуватися на роботу в нашій країні.

Отримавши дозвіл на постійне проживання в Україні ви маєте можливість значно полегшити собі перебування в нашій країні, а також економити на консульських зборах, медичну страховку та інші платежі, які обов’язковими для оплати нерезидентами.

Документи, необхідні для оформлення посвідки на проживання в Україні:

Перелік документів, необхідних для отримання посвідки на проживання в Україні, може бути різним, залежить це від того на якій підставі ви хочете отримати документ і робите ви це згідно з квотою імміграції або поза квотою.

Відповідно до Закону України «Про імміграцію» квота ділиться на 2 групи: особи з імміграційної квотою видатні вчені, діячі культури, люди, які інвестували великі кошти в економіку України, подружжя або діти іммігранта, вже отримала посвідку на проживання і особи, які можуть статиіммігрантами крім квоти вона доступна батькам або дітям українських громадян, людям, які раніше вже мали українське громадянство, фізичними або юридичними особами, які народилися на території України.

Перелік документів:

  • Документ засвідчує особу
  • Довідка про відсутність судимості
  • Довідка з місця передбачуваної прописки в Україні, а також довідка з місця прописки в державі, громадянином якої ви Свідоцтво про шлюб (для тих, хто в ньому полягає) завірена нотаріально
    фотокартки

Слід пам’ятати, що в залежності від ситуації, в якій ви знаходитеся в даний момент, перелік документів може зміниться.

Оформлення посвідки на проживання самостійно досить трудомісткий процес, який віднімає величезну кількість часу і сил. Також слід пам’ятати про те, що реальні терміни виготовлення посвідки на проживання набагато перевищують терміни, які вказані в законодавстві.

Ми допоможемо Вам оформити як тимчасовий, так і постійний вид на проживання, зробимо збір всіх необхідних документів, нотаріальне завірення, переклади.

Величезним плюсом нашої компанії те, що постійний вид на проживання ви отримуєте в найкоротші терміни.

Також ми надаємо консультації з будь-міграційних питань, допомагаємо вирішувати проблеми, які найчастіше виникають на шляху до отримання виду на проживання, такі як: дозвіл на імміграцію, реєстрація проживання

Будучи іноземцем, ви маєте право перебувати на території України протягом 3-х місяців без особливих документальних дозволів. При необхідності можна продовжити перебування ще на 3 місяці. Згідно з чинним законодавством України, період перебування осіб, які не мають громадянство, не може сукупно перевищувати 180 днів на рік. Якщо ваша мета залишитися довше, а також займатися будь-яким видом діяльності (навчання, бізнес) ми готові допомогти вам і прискорити оформлення посвідки на постійне проживання або отримання тимчасового ВНЖ. Продовження посвідки на проживання також входить в нашу компетенцію ми зможемо посприяти в цьому, підготувавши необхідний пакет документів до закінчення терміну.
Відповідно до законів України, жителі інших держав мають право отримати постійний вид на проживання або ж тимчасовий (терміном в 1 рік). Посвідка на постійне проживання є попереднім етапом перед подачею документів на українське громадянство. Оформлення даного документа дає можливість користуватися всіма правами, доступними громадянам України, крім голосування під час виборів. Вид на проживання дозволяєзалишити за собою поточний громадянство. Постійна посвідка підійде тим, хто планує тривале проживання в Україні, однак при необхідності може повернутися в рідну країну.

Переваги оформлення посвідки на постійне проживання:

  • немає необхідності оформляти візу, перебуваючи в країні понад 30 днів;
  • офіційне працевлаштування без отримання дозволу від центру зайнятості;
  • відсутність необхідності придбання медичної страховки, а також оплати зборів.

Ви маєте право отримати постійний вид на проживання якщо:

  • мета вашого приїзду робота в науковій або культурній сфері;
  • близькі родичі громадяни України;
  • ваші прямі родичі вже оформили посвідку;
  • ви здійснили інвестиції в економіку країни в сумі від 100 000 американських доларів;
  • ви маєте статус біженця, і ваше безперервне проживання на території України сягає трьох років і вище.

Наша компанія надасть якісну допомогу в оформленні дозволу на проживання.
Оформивши тимчасову посвідку на проживання, ви також отримуєте все права і переваги українського громадянства. Даний вид на проживання оформляється терміном на 12 місяців. По закінченню терміну дії документа, існує можливість його продовження ще на один рік.

Право подачі заявки на оформлення тимчасового проживання можна реалізувати в наступних випадках:

  • якщо ви прибули для отримання освіти або роботи;
  • ваші найближчі родичі живуть на території української держави;
  • берете участь в міжнародних технічних, наукових, соціальних, культурних, релігійних та інших програмах.