Миграция как фактор политических трансформаций Европы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тематика мигрантов в последнее время не сходит с первых полос серьезных изданий и не только. Проблемы, с которыми столкнулась Европа, свидетельствуют о кризисе концепции мультикультурализма и основанной на ней политики толерантности. Или лояльное и толерантное отношение к наплыву мигрантов в перспективе может иметь положительные последствия, или наоборот наплыв «пришельцев» из других обществ является фактором раскачивания стабильного социополитического устройства Европы? Миграционная кризис обострил проблемы функционирования европейского сообщества как в формате политической системы Евросоюза, в котором, согласно Маастрихтского договора, предусмотрена общая внешняя политика и политика безопасности, так и на уровне функционирования отдельных европейских государств.

Ситуация с мигрантами превратилась в кризисную через их массовый наплыв в Европу в последнее время. Как утверждает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, около 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. Сирийцев прибыли в Европу Средиземным морем с начала 2015 года.

Во время дискуссии в Давосе, посвященной миграционной кризисе ЕС, европейские политики отметили, что беженцы из Ближнего Востока и Северной Африки используют страны Южной и Центральной Европы как транзитные. Большинство мигрантов пытаются попасть в Германию, Австрии, Швеции стран с наиболее высокими социальными стандартами. Проблема выработки совместноймиграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но также является отражением политических разногласий. Итак, именно проблема мигрантов обусловил обострение ключевой проблемы существования Евросоюза отсутствие общей политики несмотря на их декларативную наличие.

Еще одна проблема, с которой столкнулась евросообщество, возникновение ряда инцидентов, даже беспорядков. В частности, наиболее резонансными были события
в Германии. Приступы с участием около тысячи пьяных и агрессивных мужчин состоялись в новогоднюю ночь у здания Кельнского собора. Стоит отметить, что география конфликтов криминального характера между мигрантами и населением Евросоюза значительно шире, чем растиражированные СМИ случаи в Германии. Информация о нападениях на женщин, ограбления и беспорядок (например то, что произошло в ночь на 1 января в Кельне), поступает из Швейцарии, Австрии и Финляндии.

В европейских обществах нарастают протесты против либеральной политики власти, которая оказалась неспособной защитить собственных граждан, причем выступления приобретают различные формы, иногда взаимоисключающих.

В Германии в городе Кельн прошел митинг движения «Хулиганы против салафитов», состоящий из футбольных фанатов и членов правых политических движений, на котором активисты требовали не принимать тысячи беженцев, прибывающих в страну. В свою очередь протестные демонстрации организовали левые и антифашистские движения. Еще один фактор внутриполитического кризиса создание гражданами параллельных силовых структур. В Германии жители городов начинают объединяться в отряды для патрулирования улиц. Участникам предлагают патрулировать улицы в выходные и во время массовых мероприятий, чтобы в случае опасности можно было прийти на помощь женщинам. Про это мы слышали также от женщины, которая делала вид на жительство для россиян в Украине и понимала, что дальше правила будут только более лояльными по отношению к мигрантам в Германию.

Европа и политики пытаются придерживаться своей старой линии поведения, проповедуя терпимость и рассказывая о невероятно положительные последствия наличия мигрантов в европейских обществах. Как заверил директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, миграция может принести экономическую выгоду европейским странам. «Чем быстрее беженцы получат работу, тем больше они смогут помочь местной экономике путем уплаты налогов и взносов в систему социального страхования. Их успешная интеграция также может частично компенсировать негативный эффект от старения населения говорится в отчете о миграции, подготовленном МВФ. К сожалению, такие заверения звучат неубедительно, свидетельством смены политического курса в отношении мигрантов последние выступления политических лидеров стран, которые отмечаются наиболее либеральной миграционной политикой.

Например, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер убежден в том, что Европа не в состоянии принять всех потенциальных беженцев из Африки и Азии. Об этом он заявил 18 января в Женеве, выступая на совместном заседании Всемирного совета церквей и гуманитарных организаций ООН.

Ангела Меркель изменила свою либеральную позицию, а вместе с ней и риторику заявлений. Канцлер Германии считает, что мигрантыиз стран Ближнего Востока должны вернуться домой после того, как нестабильность и война в их странах закончатся. Как результат, Федеральное правительство ФРГ утвердило так называемый Второй пакет отношении беженцев, введя более жесткие правила их размещения.  Многие клиенты компание говорили об этом при оформлении приглашения в Украину для россиянина вспоминая насколько поменялись сегодняшние реалии миграционного права в целом.

Ситуация с наплывом мигрантов вызвала системный кризис в среде ЕС. Можно утверждать о развертывании кризиса на нескольких уровнях. Если говорить о макроуровень, крупнейшим фиаско концепции европейского сообщества стало приостановление действия Шенгенского соглашения,

Очевидно, что Европе придется реагировать на масштабность проблемы мигрантов и находить новые формы функционирования социополитической системы Евросоюза, а также переосмысливать концептуальные основы существования Европейского сообщества. Мультикультурализм и толерантность не выдержали испытания временем и проблемами и, очевидно, вынуждены будут уступить новым теоретическим постулатам общежития наций в Европе.