Если Украинец захочет пригласить своего друга или подругу с другой страны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Для многих украинский, особенно молодого поколения, остро стоит вопрос трудовой и образовательной эмиграции. Об этой проблеме пишут, говорят. Но в результате в тени остается другой, не менее важный для государства процесс иммиграции в Украину. Почему, по Вашему мнению, внимание к иммиграции меньше? Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, я хотел бы, чтобы мы для себя определили, что мы будем понимать под понятием «иммиграция», потому что действующий Закон Украины «Об иммиграции» от 07.06.2001 г.. Говорит, что «иммиграция это прибытия в Украину или оставление в Украине в установленном законом порядке иностранцев и лиц без гражданства на постоянное проживание Этим же законом предусмотрено, что для того, чтобы иметь право на иммиграцию в Украину, иностранец или лицо без гражданства должны получить вид на жительство в Украине, то есть пройти определенную процедуру, в свою очередь обязывает этих лиц соответствовать определенным критериям, ведь далеко не каждый может иметь право на иммиграцию в Украину. Поэтому, по моему мнению, лучше (чтобы читателям было понятнее), если мы будем говорить об иммиграции в более широком ее смысле и охватим такую ​​категорию лиц, как искатели убежища, которых в народе обычно называют «беженцами». При этом разница между иммигрантами и беженцами, с правовой точки зрения, все же остается существенной, так как нормы международного права, регулирующие их статус, фундаментально отличаются. Возвращаясь к Вашему вопросу, хочу сказать, что к началу обострения ситуации на востоке Украины и аннексии Россией Автономной Республики Крым, динамика количества въездов иностранцев и ОБГ на территорию Украины в 2011-2013 годах характеризовалась стабильным ростом.

Впрочем, в 2014 году произошел резкий спад таких въездов (13,227,194), а именно: до 50,8% по сравнению с показателем 2012 года, и в 2015 году этот спад продолжался (13,024,683). По информации Государственной пограничной службы Украины, в 2011-2015 годах иностранцы и лица без гражданства въезжали на территорию Украины 101,873,067 раз (таблица 1). В основном это были краткосрочные визиты. По информации Государственной пограничной службы Украины, в 2011-2015 годах иностранцы и лица без гражданства въезжали на территорию Украины 101,873,067 раз (таблица 1). В основном это были краткосрочные визиты. Что касается работодателей защиты, в 2015 году в территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины поступило 1235 заявлений от 1433 человек о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты. Более всего поступило заявлений от граждан следующих стран: Афганистан 263, Сирия 215, Сомали 55, Россия 53, Ирак 51. По указанным заявлениям, ГТС Украины были приняты следующие решения: о признании беженцем 49 человек; о признании лицом, нуждается в дополнительной защите 118 человек; об отказе в предоставлении защиты в Украине 599 человек. Часто такое случало при оформлении вида на жительство гражданам Азейбарджана в Украине. Всем остальным убежища областными управлениями миграционной службы по тем или иным причинам было отказано или в принятии заявления, или в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем или лицом, требует дополнительной защиты. Также часть заявителей отказалась от прохождения процедуры получения защиты в Украине по собственному желанию и покинула территорию нашего государства. А теперь, для сравнения, посмотрим на данные Евростата по количеству обращений за защитой в странах ЕС (цифры касаются лиц, впервые обращающихся за предоставлением убежища)
Что мы здесь видим? В 2015 году основной удар, или более трети всех беженцев, приняла на себя Германия (441,800 человек, или 35,2% от всего количества в ЕС), за ней следует Германия (174,435 человек, или 13,9%), далее Швеция 156,110 человек, или 12,4%). На эти три страны приходится 61,5% от всех обращений за 2015 год. Если добавить сюда еще Австрию (85,505 человек, или 6,8%), Италию (83,245 человек, или 6,6%) и Францию ​​(70,570 человек, или 5,6%), мы получаем не очень приятную картину, которая свидетельствует о то, что из 28 стран-членов ЕС, 80,5% всех искателей убежища концентрируются только в 6 из них. Вполне логично, что некоторые государства заинтересованы в квотному распределении беженцев, ведь с такими темпами они просто захлиснуться ними. Это обязательно закончится волнами недовольство со стороны граждан этих стран, что приведет к потере доверия как к действующей власти, так и в ЕС в целом.

А что Украина? А «в Украине все спокойно», если можно так говорить. Но это явление может быть временным. Дай Бог, чтобы у нас не было тех проблем с мигрантами, которые имеют сейчас страны ЕС, но если им удастся закрыть или хотя бы частично прикрыть все ныне действующие миграционные потоки, то они (ред. Мигранты) начнут прокладывать новые, в том числе через Украина. На сегодняшний день Украина для данной категории лиц является транзитной страной. Особых целей здесь оставаться у них нет. Почему? Об этом я расскажу далее.

Если говорить об иммиграции в том смысле, как она изложена в Законе Украины «Об иммиграции», то по состоянию на конец 2015 года в стране постоянно проживает около 250,1 тыс. Иммигрантов (без учета АР Крым и г.. Севастополя) с более чем 150 стран мира, составляет 0,59% от всего населения Украины 42760000. по международным стандартам, критическая удельный вес иммигрантов по отношению ко всему населению может быть до 10%.

Наибольшее количество иммигрантов являются гражданами стран бывшего Советского Союза, которые сохранили стали родственные и территориальные отношения с гражданами Украины (более 80% иммигрантов).