info@vidnazhitelstvo.com Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Миграция как оружие

1 балл2 балл3 балл4 балл5 балл (нет рейтинга)
Loading...

Классически миграция рассматривается как одно из последствий гуманитарных или экономических кризисов. Однако стоит посмотреть и с другой стороны: возможно, миграция является целенаправленной политикой некоторых государств, за которыми скрываются определенные интересы, и в результате этой политики уже возникают новые кризисы. Миграцию тогда можно классифицировать как полноценное оружие.
Использование миграции как оружия может иметь разные цели. В зависимости от этих целей условно миграционные стратегии можно разделить на следующие виды (по Келли Гринхилом Захватническая миграционная стратегия, направленная на присвоение территории или ресурсов другой группы групп или уничтожение группы групп по той причине, что они составляют этнополитическую или экономическую угрозу для группы-агрессора (массовое переселение американцев к мексиканскому Техаса, после чего Техас заявил о своей независимости от Мексики, а затем стал американским штатом).

Експортивна миграционная стратегия, делится на два подвида: первый грубо говоря, «вселенная недостойных граждан из страны» для того, чтобы укрепить позиции действующей власти (как диссидентов в СССР); второй массовое выселение населения в другую страну, чтобы подорвать ее экономическую и социальную систему, вызвать беспорядки в ее политической системе. В 1970 году пакистанские генералы начали проводить жесткие репрессии в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш). Как результат, в Индию в течение нескольких месяцев прибыло 10 млн. Беженцев. Лидеры Индии решили начать войну с Пакистаном, потому что это обошлось бы Индии дешевле, чем прием беженцев, которые были бременем для индийской экономики.

Военная миграционная стратегия осуществляется в основном во время войны с целью получить преимущество над своим противником (вызвать помехи в системах управления и материально-технического снабжения). Во время оккупации Афганистана СССР вызвал поток афганских беженцев в Пакистан и в Иран, чтобы лишить афганских партизан поддержки.
Принудительная миграционная стратегия применяется как инструмент внешней политики, с помощью которого можно от «жертвы» добиться определенной политического поведения, которая является желанной и выгодной для страны-агрессора. В годы Второй мировой войны албанцы убили большую часть сербского населения. Общее число беженцев составило 400 тыс. После войны И. Броз Тито, надеясь на вхождение в состав Югославии Албании, принял 400 тыс. Беженцев из Албании и отдал Албании Косово и Метохию, а затем переселил 200 тыс. Сербов из Косово и Метохии в другие регионы Югославии.

Приведенные виды миграционных стратегий не являются взаимоисключающими, они нередко переплетаются между собой. Возьмем нынешнюю миграционную кризис в Европе. Выступая на слушаниях в Сенате США, генерал Ф. Бридлав, главнокомандующий вооруженных сил НАТО, высказал мнение, что Россия и Сирия используют миграционную кризис как «оружие» против Запада. Вот почему при оформлении разрешения на временное проживание в Украине люди пытались найти себе убежище, уберечь себя в будущем, а потом вернуться в страну.

Можно утверждать, что события с мигрантами сыграют на руку российскому правительству:

  • Во-первых, в то время как Европа борется с потоком мигрантов, она временно закроет глаза на Украину-российский конфликт. Введение санкций против России ограничила участие Москвы в международной политике. После проблем с сирийскими беженцами некоторые европейские страны высказывают предложение снять санкции против Российской Федерации, потому что Россия способна урегулировать конфликт в Сирии. Так Российская Федерация могла вернуть свое весомое место на международной арене.
  • Во-вторых, в результате миграционных волн расшатывается сама система Европейского Союза: свобода перемещения лица в пределах Шенгенской свободы под вопросом, рост количества недовольного европейского населения, увеличение риска угрозы терактов Дошло до того, что государства прибегают к самостоятельным действиям, не учитывая интересы своих соседей Европейский Союз теряет свое единство, тем самым может потерять свой политический вес, чтобы противостоять такой стране, как Россия. Приведенные результаты подпадают под цели принудительной и експортивнои миграционных стратегий. В таком случае, правительство Асада при поддержке Москвы намеренно допускает массовую миграцию сирийского населения, и тем самым Сирия осуществляет експортивну стратегию, будучи “донором”. Эта «маленькая» жертва стоит того, потому что без помощи Путина Башар Асад потерял бы свою власть. За время участия России в операциях в Сирии Запад более не требует немедленного устранения сирийского президента.

Еще одной заинтересованной стороной в миграционной кризиса в Европе является Турция. Хотя она является косвенным участником настоящей миграционной стратегии, Анкара удачно использовала сложившуюся ситуацию с сирийскими беженцами. В действиях турецкого правительства можно проследить элементы принудительной миграционной стратегии. Этот вид стратегии можно применить как инструмент для осуществления принудительной дипломатии. Страны, не имеющие достаточного экономического потенциала или политического влияния на международной арене, вынуждены искать другие средства для того, чтобы на них обратили внимание.

Успехи Турции закреплены в «сделке века» с ЕС, вступившее в силу двадцатого марта:

  1. Беженцы, которые нелегально добираются в Грецию из Турции через море, будут отправлены обратно в Турцию, и за каждого возвращенного нелегала ЕС обязуется принимать из Турции одного сирийского беженца;
  2. предоставлено 3 млрд Евро турецкой власти для обеспечения помощи мигрантам;
  3. в Июне (при условии выполнения всех критериев) ей могут открыть доступ к Шенгенской зоне. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году., Заявку на членство в ЕС подано в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году. Евроинтеграция продолжает быть приоритетом Турции, а беженцы стали удобным случаем для того, чтобы напомнить ЕС о намерениях турок. Некоторые называют это соглашение между Турцией и ЕС настоящим шантажом. Тем не менее, Турция достигла своего с помощью тонкой стратегии мигрантами: ЕС значительно ускорит процесс сближения Турции с Европой.

Одним из преимуществ миграционной оружия является то, что ее можно применить как в войне, так и в мирное время. В силу своей природы миграция может служить скрытой оружием, которое сразу невозможно заметить и идентифицировать как агрессивную стратегию врага. Итак, государствам действительно есть смысл прибегать к миграционных стратегий как к нетрадиционной оружия, способна помочь им достичь своих национальных целей. Развертывание современного кризиса беженцев в Европе ярко демонстрирует, что отдельные международные игроки вызывают, разжигают и впоследствии используют этот кризис для достижения своих внешнеполитических целей.

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все вопросы.

Мы поможем Вам оформить временный вид на жительство в Украине по доступной цене и в кратчайшие сроки!

Остались вопросы?
Звоните прямо сейчас
Или оставьте свой номер - перезвоним в течении 2-x минут